沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网时尚频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 时尚频道 >> 潮流资讯

王轶庶与黎晓亮双人摄影展开幕日在北京SKp举办

2018-01-09 10:29  来源:人民网-时尚频道  
作者:
分享到:

  2017年12月31日至2018年1月31日,“郊野JYart”在北京SKP四层举办为期一个月的新年摄影展。这次展览由郊野艺术展览部整体创意,邀请独立策展人孙冬冬策展,推出两位艺术家——王轶庶及黎晓亮的摄影作品。

  “郊野JYart”致力于将摄影艺术带进生活之中,让更多的艺术爱好者有机会接触并感受摄影艺术与生活的关联性。“郊野JYart”认为“摄影”是最贴近生活,容易被大众接受的艺术形式,也是艺术欣赏与收藏领域最容易走出殿堂与公众分享的艺术门类。中国有很多优秀的摄影艺术家,在学术和画廊的体系里缺乏更好的商业机制与公众沟通,“郊野艺术”将秉持建立桥梁的理念,充当市场翻译者的角色,在艺术家和市场之间搭建有效的对话机制,也帮助艺术家用恰当的方式去商业化,反哺艺术创作。“郊野JYart”将陆续推出国内外的摄影艺术家作品展览,在电商、实体店、商业分销渠道等多种场域,运用多种推广方式,将艺术作品带入具有审美诉求的公众生活之中,提升公众对摄影审美的体验,让摄影艺术品有机会成为公众升级生活方式的一种选择。

  此次参展作品将同时在展出期间售卖,试水摄影艺术作品轻收藏,诣在探索艺术在中国市场化的可能性。

  “换影EXCHANGE”作为此次展览主题,利用两位艺术家作品的冲突感,通过空间设计的融入和交互,营造不同于寻常的感官体验。正如策展人孙冬冬所说:’观念殊途的摄影实践,在被推回到活生生的生活现场后,原本或此或彼的两极,借由观众(顾客)的观看,共同建立起一种新的程序(系统),彼此不再分散,而是内聚为一种关于影像的生活。’于是,在展览空间设计中,灰色水泥和金属板规划出一条既交错又清晰的观展线路。理智的逻辑与感性的体验,在空间和作品的交换中自然切换。

  作为此次参展艺术家之一,王轶庶所展出的三个系列‘花’、 ‘信号’、 ‘无中生有’,通过具象的画面,让观者感受生活中的各种可能性。

  作为曾被旧金山现代艺术博物馆(SFMOMA)收藏作品的摄影艺术家,也同时是马格南图片社基金获得者,王轶庶的作品备受关注。曾经多年的摄影记者的身份,使得他非常善于用理智的画面来表现情绪,用观察者的身份记录现实,并通过游离的眼光来捕捉无数可能性。“我们的生活周边至少有两个世界,或者更多。一个是我们所熟知的,按照世界法则运转的,人之常情什么的;另一个则是说不清道不明的,闪一下让你看,不注意就溜过去了。第一个世界的东西我虽然依赖它,但没什么兴趣,不解渴。在摄影里,我主要是对第二个世界感兴趣。”如同艺术家本人的阐述,王轶庶展出的三个摄影作品系列用第二世界的独特视角,展现了第一世界中我们所熟知的,但又不被熟悉的那一面向。

  此次展出作品的另一位艺术家黎晓亮的参展系列—’Sleepless(无眠)’则相对抽象。

  作为中国极具影响力的时尚摄影师之一,他多年来与国内外时装客户、明星艺人和时尚媒体合作经验丰富,但这次展出的作品系列并不是他最为人熟悉的人像时尚作品,而是他的个人创作系列。Sleepless系列透过旅行去创造如同绘画般的视觉感受,这组作品其实取材于世界各地,包含巴黎,伦敦,纽约,东京,北京等国际城市的地下停车场的摩擦痕迹。黎晓亮擅长捕捉简单却不失力量感的画面,他此前也推出过两次个人作品项目。其中开始于2015年的’北京公寓’项目,记录了一群外籍模特们的’北漂’生活。华丽背后隐藏的现实感让每张照片充满张力,也让此项目于2016年获得在伦敦举办的Fine Art Photography Awards中获得人像组第一名。

  除了用镜头记录静止的瞬间,黎晓亮同时也善于捕捉动态影像。作为一个讲述者,利用镜头切换和细节的展现,更立体的表现一个故事。不论静止还是动态,他的作品都可以抓住瞬间的敏感。观影者被带入的情境和情绪顺畅舒缓的流动,细腻又丰富,同时又具有现代感。

  展览期间,“郊野JYart”也将在北京SKP自营的RENDEZ-VOUS书店(SKP四层)举办多场艺术家对谈,探讨艺术与商业的实验性融合,呼应了摄影展主题“换影EXCHANGE”。

  北京SKP RENDEZ-VOUS文化书店选择与“郊野JYart”联合主办这次摄影展,也是双方对于艺术进入生活中的前瞻预判,及为推广摄影艺术的使命感使然。作为国内零售百货行业引领者,北京SKP与RDV书店开放及包容的态度,使得“郊野JYart”在这次艺术市场化实验中,得以延伸更宽广的想象空间和实践性,让摄影艺术走进生活的主张不止停留在意识层面,而是进一步帮助优秀摄影艺术家开辟新的渠道与大众对话,与市场共荣。


(责任编辑:朱菲)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。