沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网
东北新闻网>>滚动新闻

元旦租车火爆 旅游探亲商务位居需求前三

2017-12-20 15:03  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  随着旅游热、限购以及“本本族”的增加,租车成为继火车、飞机以及客运之外的又一重要出行方式。数据显示,租车市场以每年近20%的复合增长率不断扩大。元旦将至,租车市场迎来小高潮,今年的元旦市场将迎来哪些变化,如何才能租到便宜心仪的爱车呢?

  用户租车逐渐向大平台靠拢

  节假日租车市场火爆已成常态,距离元旦还有一周,记者走访几家汽车租赁公司了解到,市场呈现“冷热不均”的状况,用户租车逐渐向大平台靠拢。不少小型汽车租赁公司表示,目前预订的车辆很少,有的汽车租赁公司一辆都未能订出,元旦期间完全不用“抢车”。“以前也是等大平台预订完以后才能轮到小平台,现在大平台开始打价格战,我们这样的就比较难做。”

  不少消费者表示,大品牌企业车况较好干净没有异味,新车多、可选车型也丰富,日常维修保养、税费、保险都比较正规,选大企业的车辆比较放心。“前两年小企业的车会稍微便宜一点,现在各平台竞争激烈,价格都非常透明,没有价格优势肯定选大品牌。”

  据国内最大的汽车租赁企业神州租车北京分公司相关负责人表示,今年以来,神州租车为拓展市场份额采取了更具竞争力的价格,前三季度车队利用率提升11%,业务量大增65%,新注册用户连续四季度增加超过50%。近几年神州租车的复租率不断上升,年租5次以上占37%。“以往元旦租车预订率都接近90%,今年用户基数增加预计压力相比往年会更大。”

  租车“移动化” 8成订单用手机完成

  业内人士认为,目前用户对租车的出行体验越来越看重,便捷性、车况、救援等等问题都是大品牌的优势。随着互联网的发展,通过技术手段的提升,大品牌优势更加明显。

  据神州租车相关负责人表示,之前用户订车需要到门店、或者电话预约,现在登录网站或者打开手机APP即可完成预订。“神州用户通过手机下单的达到80%,查询价格、选择车型,全部在线上完成。”另外,用户可以选择免费上门送取车,输入取还地点和时间,工作人员直接上门服务,整个过程跟叫专车一样方便。

  上述人士提到,目前北京不少汽车租赁公司只有几十或者几百辆车,企业活动或者长租用户较多,吸引散客能力不足,更无力耗资建线上服务。而大型租车公司更有实力通过不断提升线上服务能力和提高用户体验,进一步扩大领先优势。

  租车火爆SUV提前一周预订已近70%

  距离元旦尚有一周,记者从神州租车北京分公司了解到,今年元旦,神州提前40天开放预订,并且根据预订情况实时调整租车价格,预订越早价格会更便宜,而且可选车型更多,老用户一般会选择早预订。

  截止到目前,已有近60%车辆被预订完毕,大众途观、别克昂科拉、GL8等SUV或者商务型车已近70%。相关负责人表示,所有车型中大众朗逸、别克英朗、雪佛兰科鲁兹等经济型车数量最多,凯迪拉克XTS、沃尔沃S90等豪华车数量较少,但近几年,用户对豪华车的需求在不断上升。

  由于元旦假期时间较短,与国庆节、春节等大假期提前一周部分车型都被定空的情况不同,元旦压力相对较小。今年采取更具竞争力的价格后注册用户大幅增加,预计节假日3天,整体预订率较以往再提升5个百分点,接近95%,经济型、SUV等车型仍会供不应求。

  从租车出行需求看,位居前三位的是旅游、探亲、商务。元旦正值赏雪季,受冬奥经济影响,京津冀地区,北京延庆以及河北崇礼仍将是热点,堵车问题在所难免,用户最好提前查看线路。另外,往年前往门头沟灵山、潭柘寺以及密云古北口赏雪的用户也不少。

  上述负责人表示,目前已经有用户咨询春节租车情况,预计下周会开放。境外租车预订与12月15日已经开放,用户可登录网站或者APP查询车型以及价格。春节期间,用户预订美国、西班牙、泰国、新西兰等国家租车,最高享85折优惠。


(责任编辑:朱菲)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。