沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网时尚频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 时尚频道 >> 乐活生活

梨享网创始人/总经理张雷:人生只能自己做选择

2017-12-07 14:07  来源:北方晨报  
作者:
分享到:

  互联网行业中的创业者不胜其数,不同的人背负理想,脚踏着孤独的创业之路砥砺前行,每位前行者都有自己坚信的箴言,他们缄默且坚持。创业,如同在龟裂的地表浇灌出属于自己的花,向阳,有梦想,茁壮成长。

  张雷,互联网创业者之中的一位,他16岁外出闯荡,20岁融资数十万,27岁创办梨享网,他说:“人生,只能自己做选择。”为了解这位创业者的创业历程,挖掘创业者背后的故事,特采访到辽宁乐于共享互联网有限公司总经理张雷先生。

  Q:张总您好,您年龄很小就进入社会,曾经做过哪些工作呢?

  A:在同龄人被父母呵护、被老师关爱时,我已经脱离家庭外出闯荡了。也正因为家庭的原因,儿时特别渴望长大。

  在川流不息的市场里,看着忙碌的大人们,很希望像他们一样“强大”,虽然当时并不明白“强大”的定义是什么,我感到“强大”的自己被束缚在小小的身体里。可能“穷人家的孩子早当家”,年龄很小的我就知道自己有责任为家庭付出。曾经的我做过送货员,咖啡厅、快餐店服务员,玩具、衣物导购员,奢侈品、银行卡业务员,洗衣房、垃圾场工人,卸货员、采购员,律师事务所催收员,连医院试药的“小白鼠”也做过,走过大半个中国,渐渐了解了什么是“苦”。这一阶段的经历使我建立了最初的对待事物得看法,观念逐渐形成。

  Q:您第一次创业是在何时,是何种机缘使您萌生了创业的想法呢?

  A:第一次创业是在20岁时,当时的我非常喜欢家居类的产品,我对家居的兴趣加之市场环境利好的形势,使我对项目的可实行性有基本的预估。但是,当时并没有资金去实现这一个想法。一般故事在此时是有转机的,那么我的故事也不例外,因为当时自己的勤奋与坚持,打动了一个了解我投资人,在他的帮助下,我脑海中的想法变成了现实。在20岁那一年,我融到了数十万的资金,创建了“福尔韵”家居公司。我打通了商品批发的渠道,对外与货源方建立合作、维护客户关系;对内掌握货品调控及销售技巧。许多技能及学习方法也是在当时积累起来的。现在网络上流行这样一段话:先做不爱做的事,再选择兴趣相关,将兴趣做成事业。这是一段很美好的话,但在创业后,才会真的理解什么是“难”,而将兴趣做成事业,其中必有心酸。

  Q:首次创业的结果如何?

  A:年少时能够切身体会“苦”,当创业的时候,是能够体会到“难”。这种“难”是因为许多事情不以自己的意识为转移或按照自己的意愿而发展。“福尔韵”创立经营一段时间后,市场突然受到经济危机的影响,整体呈现疲软趋势,当时的我犹豫了,是坚持还是放弃?创业者需要紧贴市场趋势做出有利判断,所以,我毅然决然的决定了放弃。当时我将目光投递到祖国的心脏——北京,在我看来,北京具有非常深厚的历史人文背景,不论市场是否疲软,北京都具有非常广阔的市场潜力与前景。08年,我踏上了驶向北京的列车,随后进入了当时正值初创期的国美。由国美开始,我从底层的助理逐步升任至经理,用两年的时间升任部长,期间促成了与酒仙网、当当网、司库的BD合作。在2012年时,创造了国美家居品类“6·18”活动当日销售600万的业绩。在北京奋斗使我从底层职员到达公司中高层,可是我却想“逃离北上广”了。

  Q:您为何从北京回到沈阳?是在这个阶段创办的“梨享网”吗?

  A:回到沈阳原因,其一:母亲身体状况不如从前;其二:东北地区互联网公司很少,而实体产业又需要互联网技术的支持,沈阳作为东北区的大型城市,是具有发展潜力的。回沈阳的我并没有马上创办梨享网。在2014年,我担任中兴集团百货运营总监,业绩排名第一,一个月搭建百货品牌;2015年,担任辽宁乐鑫科技有限公司总经理,于苏宁众筹,营销儿童安全产品获得了超过700万元的支持,目前仍为纪录保持者。做了这些之后,梨享网的雏形在我脑海中构想,我希望创办一个技术平台在东北范围内传播新的互联网技术,为企业解决根本性问题,为企业赋能,让他们拥有服务自己客户的能力。

  Q:您能简单介绍一下梨享网吗?

  A:梨享网是企业一站式自助SaaS工具提供商。梨享网为企业提供从建站、SEO、营销推广一站式服务,提供SaaS工具,让用户自助使用,提升效率并自有互联网技术能力。

  2016年,我成立了辽宁乐于共享互联网有限公司,注册资金500万。2017年7月时获得了中国互联网诚信精英AAA级示范企业称号,主营的“梨享网”品牌获得了全国新模式创新最具价值经济品牌奖。公司从创立至今得到政府级各行业的广泛支持,现在是沈阳市政府苏区指定服务商;我们与沈阳市各招商局已进行完美合作。与凡科、国美达成深度合作,是多家上市公司东北唯一合作方。10月21日,开源中国的沈阳OSC源创会,梨享网作为这场技术盛宴的协办单位,我们真诚希望在东北真正能够建立起一座沟通全国的互联网桥梁。

  Q:对于梨享网未来一年的规划又是什么呢?

  A:对于梨享网的未来一年。其一:不断完善梨享网平台,发挥技术优势。梨享网是技术导向型公司,我们需要不断完善自身平台,发挥技术优势,为企业提供互联网工具保障。其二:树立品牌专业形象,做好品牌推广。梨享网希望以分享的态度服务顾客,未来一年,我们需要不断树立品牌专业形象,让有需求的客户了解梨享网,同时做好推广,使有需求的企业能够第一时间找到我们。第三:以开放的态度持续吸收优秀人才。梨享网目前处于发展阶段,我们重视员工的力量,并希望能够广纳人才,让“梨享人”团结一起,为用户带来更好的服务。

  Q:最后,请您用一句话形容创业的过程。

  A:人生只能自己做选择。

  创业的诱因对于每个人都不同,对于我自己来讲不是热爱创业,而是依照市场及个人能力做出选择。创业是艰辛的,对于没有资本、没有人脉的我来讲,我需要更努力且爱上“苦、难”,才能向前。许多时候我觉得坚持不下去了,可这就是我的人生选择。遥想未创业之前,我拥有健康的母亲,三五好友,日子艰辛却觉得快乐。如今,虽有创业苦难的洗礼,但梨享网已经成长,它不单单是一个网站,它承载了我的理想和所有“梨享人”的付出。人生,只能自己做选择,我做了遵从内心的正确的选择。


(责任编辑:朱菲)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。