沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网
东北新闻网>>滚动新闻

依靠科技进步 推动科技创新----中建二局东北分公司盛京金融广场项目

2017-12-06 15:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  随着蓝天下两台大型动臂塔吊在350m高空的交相旋转,虽然寒冬时节已近,盛京金融广场项目的全体员工依然忙碌在建筑行业的第一线上。作为集国家级科技示范工程、全国绿色标准化示范工程、住建部绿色科技示范工程于一体的大型城市综合体项目,盛京金融广场项目始终坚持着以科技带动生产的项目文化,其所采用的虚拟仿真技术、BIM全生命周期技术、智慧型工地、自动化应用技术、信息化管理技术等方式始终走在行业的最前沿。

  在施工现场众多塔楼中,昂然鹤立的一栋,便是目前东北地区地标性建筑,高度达到334m的盛京金融广场项目T2塔楼。也正是由于其高度的领先性和结构的复杂性,施工过程中所采用的高新科技层出不穷。在筏板阶段,首次尝试了采用“L型自流管”搭配小溜槽的施工方式,实现了在60小时内,完成2万立混凝土浇筑的优异成绩。塔楼的核心筒采用了国内领先的“外爬内支”组合模板技术,通过钢模板、铝模板和木模板的组合施工方式,不仅打破了传统思维的桎梏,保证了施工的统一性,更有效的降低了施工现场的消防隐患。塔楼外框尺寸达1.6m×1.6m的钢管柱内,浇筑的是强度高达C70的自密实混凝土,在东北地区没有使用先例。该项目通过自主研发和试验检验,解决了混凝土的性能问题,而后通过采用“侧位高抛”的方式,避免了搭设复杂的施工平台,安全高效的解决了钢管混凝土的浇筑问题。在塔楼核心筒内应用的铝模板,通过该项目的优化设计,合理布置立杆位置和整体力学性能分析,最终实现了高达5.4m的独立支撑应用,创下了全国之最。

  盛京金融广场项目不仅是施工生产上的佼佼者,更是绿色施工领域的先锋军。在施工现场的门口所安装的“小型环境气象监测站”不仅能够实时监测施工现场的PM2.5、PM10及噪音情况等各项数值,还能够通过移动网络与监控中心形成联动,让管理人员第一时间获取数据,为绿色施工提供了强有力的保障。此外,在施工现场不时飘起的“点点小雨”是该项目重金引进的自动喷淋系统。该系统可以根据设定的时间自动开启和关闭喷淋装置,也可以通过手机智能APP进行远程遥控,达到了随时随地控制扬尘的效果。在施工现场的主要行车口,更是设置了自动化洗车池,将回收的雨水进行沉淀过滤后,用来清洗出场的车子,全面贯彻了“四节一环保”的绿色施工理念。

  在创新工作室忙碌的电脑界面上,不断变换的是该项目应用BIM技术所建立的项目虚拟模型,这些栩栩如生的建筑模型所展示的正是他们正在开展的的BIM全生命周期管理计划。该计划旨在通过建立建筑信息模型,对施工中的构件、进度、质量、成本等生产信息进行全方位的整体把控,是当代信息化技术在施工生产中有效应用最好的体现。

  该项目在不断探索创新的同时,也十分重视对于科技成果的分享与交流工作。他们就地取材,在施工现场内建立了东北地区首个大型综合性室内观摩展示区。通过将该项目的创新应用和优秀成果,采用展板和实体模型进行展示的方式,为社会各界提供了一个真真切切的参观和交流的平台。

  经了解,该项目正打算将现有的“科技创新工作室”发展壮大,形成以促进项目生产为核心,提高新技术应用能力为目的,由项目全体员工共同参与的“科技之家”。实现以当前项目为依托,不断开枝散叶,将科技创新作为第一生产力,为建筑行业快速、稳定的发展添砖加瓦。


(责任编辑:朱菲)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。