沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网时尚频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 时尚频道 >> 乐活生活

速冻设备更新换代 液氮速冻优势凸显

2017-10-26 15:49  来源:长江网  
作者:
分享到:

  速冻食品是一个新兴的食品加工行业,是世界上发展最快的行业之一。发展速冻食品关键之一是速冻设备,自20世纪80年代中期开始,先后开发研制十多个品种、数十种规格的速冻设备,但目前我国自主研发生产的速冻机与国外还存在一定的差距。现在速冻食品已经向着高品质、口味与营养俱佳的方向迈进,当前的传统机械制冷已满足不了目前需要,广州极速制冷设备有限公司紧跟步伐,引进外国先进技术,研发出新型液氮速冻机。

  液氮速冻早已被食品加工企业所采用,由于它能实现低温深冷的超速冻,也有利于实现冻结食品的部分玻璃化,极大提高了冷冻食品的品质,因此在速冻工业中显示出特有的生命力。但是,由于此方法冻结极快(如浸渍式和喷淋式),冻结过程中存在着一个主要问题—低温断裂,使得冻品质量极度下降。目前食品速冻的一个重要发展方向是单体速冻,单个状态,便于包装,容易解冻,使用方便,深受欢迎。流态化速冻是实现食品单体快速冻结的理想方法,由于其强化了冷却介质和食品之间的换热,冻结的品质和效率大大提高,然而,传统流态化速冻装置蒸发温度通常为-40度至-45度,相应的冷风温度在-30度至-35度范围,难以满足对食品冻结品质的更高要求。

  为了克服两者存在的问题(低温断裂、食品黏连等)并极大程度地保证冷冻品质,广州极速制冷设备有限公司自主研发的隧道式液氮速冻机使液氮速冻和流态化速冻技术相结合,实现快速冻结。

  液氮隧道速冻机由液氮喷淋与流态化冷冻两部分组成。首先,食品经过输送入料预冻段,该段主要为液氮喷淋区域;由于液氮喷淋换热系统较大,几十秒钟后,食品材料的表面形成冰膜,因而机械强度大大增加。接着预冻后的食品进入流态化速冻阶段,并由输送带带动前行,作为冷源的液氮从液氮喷雾头喷出,雾化后的低温氮.气与风机送风混合穿过食品层,使之流态化并迅速冷冻。这款液氮速冻机冷冻食品由输送带带动前行,冷却介质温度可调。故而可以实现流态化操作。

  以冻结豆腐鱼实验为例,冻结品质是否采取液氮喷淋流态化速冻方法的重要因素。实验证明,速冻后的豆腐鱼片表面无龟裂,形状完好,色泽亮丽,保持了原有的形状和色泽。比较了汉堡、草莓、鸡丁、芦笋、蘑菇等食品在有无液氮两种速冻的情况下的品质,研究表明;经过液氮速冻后,食品表明形成冰膜、机械强度大大提高,解冻后的表现颜色好于不加液氮速冻的情况,且经过液氮预冻后的食品失水率明显下降。可见这种液氮速冻的冻结技术在保持食品品质方面可以起到十分有效的作用。

  目前,由于低温技术的发展,我国低温液体的产量大幅度提高,供应的范围不断扩大,价格大幅度降低,这将大大促进液氮的应用。这次速冻豆腐鱼实验表明:

  (1)液氮隧道式速冻机结合了液氮超速冻技术和流态化速冻技术,是一条实现快速冻结并极大程度防止低温断裂、黏连等问题的良好途径。

  (2)通过豆腐鱼冻结过程的数值和实验值的比较,单体速冻的优势十分显著;而液氮喷淋流态化速冻比鼓风冷冻时间大大缩短了,冷冻产量得到进一步提高。

  (3)经过液氮速冻后,食品表明形成保护性冰膜,机械强度大大增加,解冻后的表现颜色好,大部分食品失水率明显下降,成效十分可观。

  (4)随着液氮价格的下降以及液氮速冻的独特优势,这款液氮速冻机或结合液氮速冻的食品速冻设备必将受到业界的关注,并且广泛应用。

  广州极速制冷设备有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的高新技术企业,专业从事液氮速冻设备的研究、开发、制造、销售。公司生产的液氮速冻机有隧道式、推车式以及柜式等等,所有产品有着不同规格和不同型号,均采用的加热技术、控温技术和液氮分散技术,使程控升温、恒温、降温各过程均匀稳定。速冻机以-196℃液氮为制冷剂,满足降温及环保要求,到现在为止已经被广泛应用在了海鲜速冻、水果速冻、水产品速冻、面食速冻以及一些其他领域。

  极速制冷为了满足客户的不同需求,生产的所有速冻机都可以任意调节冻结的时间、温度和传送速度来实现所需温度要求,而且可以根据企业特殊需求为其量身设计制造。从进到出只需7分钟,热气腾腾的包子经过极速制冷速冻机就能完成冻结,而中心温度达到-18℃,这种速冻机不仅冻结效果好、时间短、而且占地面积小。多年来极速制冷凭借自己的专业以及优质的服务不断打造出高品质的产品,并一度赢得市场好评,被誉为中国的液氮速冻专家,如今极速制冷已经成为我国液氮速冻设备颇具规模的专业制造商,产品适合全球的食品加工业,并被应用在国内外诸多行业。


(责任编辑:王恩重)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。