沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网时尚频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 时尚频道 >> 乐活生活

张杰自认有遗憾,奥运冠军是心中不熄的梦与愿

2017-10-12 15:09  来源:长江网  
作者:
分享到:

  和张杰的见面源于一次偶然,朋友到访后说,今天给你介绍一位举重冠军。我说:“啊,真的吗?”一贯的内敛性格让我无法太激动,但内心早已彭拜。当下朋友口中的冠军还未到,在等待的时刻,我暗自猜测会是谁,毕竟一向不太关注体育的我,认识的真不多,我迅速百度百科查了下举重冠军都有谁,一个个影像在我手机里划过。

  不一会儿,张杰出现了,一个完全打破我对举重人群形象定位的冠军形象,赫赫然出现在眼前。国字脸、高鼻梁、高颧骨、上中下庭均丰润而挺阔,双眼神采奕奕,健硕的倒三角......有着追星基础的我,惊讶于他既像韩国男演员、模特权相佑,又像中国男演员段奕宏,举重运动员竟然可以这样帅。

  更帅的是,张杰毫无冠军包袱,坐下便谈笑风生。仿佛我们是认识很久的朋友,我对名人出没的拘谨也被他带走了,轻松愉悦的茶话会自此展开。带着无知我问了张杰许多关于举重的话题,谈及专业,张杰就举重术语、比赛项目等话题展开了侃侃而谈,让一个体育白痴忽然之间掀开了举重这本厚书的边角。

  通过网络上所知道的张杰,是一个先后荣获了2005年亚洲锦标赛62公斤级冠军;2006年第九届大学生世界锦标赛62公斤级冠军;2007年世界青年锦标赛62公斤级冠军;2008年亚洲举重锦标赛男子62公斤级冠军,并打破记录;2011年世界举重锦标赛男子62公斤级抓举亚军、2011年世界举重锦标赛男子62公斤级挺举冠军;2011年世界举重锦标赛男子62公斤级总成绩冠军。他的战绩辉煌,荣誉满当。他本大牌,然而坐在面前的张杰如同邻家男孩,温暖、灿烂、懂事。

  当聊及一个举重运动员乃至所有运动员最巅峰的舞台奥运会时,张杰一半遗憾一半欣慰的说:“有幸参加过奥运会,但是成绩不太理想,只拿了第四”。张杰指的是2012年的伦敦奥运会,在比赛之前,依据平时训练的优异成绩,不论队友、教练、还是张杰本人都对这枚奥运金牌势在必得,然而现实是张杰发挥失利,最后以314公斤的总成绩位列第四,无缘奖牌。

  “奥运冠军是我的最高理想,我第一次比赛获奖升国旗的时候,我就笃定了拿奥运冠军的念头。”张杰不无遗憾的重提此事。对于张杰自个儿觉得的这个遗憾,我毫无恭维发自内心的给予他更多的肯定。“真的,我觉得十几亿人口,茫茫人海中,你是被选中的那个人,就已经十分值得骄傲了,何况你被选中后还在被选中的舞台发光发热过,你早已站在人生的巅峰”。

  张杰笑笑然,坦言,虽然奥运金牌没有得到,但是在那段备受打击的时间里,他对人生的起伏有了更深层的理解,他接着分享说,就是在本欲攀向最高峰,突然下坠有跌落谷底之感,这个时候再要爬起来非常不被看好。时间是最好的证明、实力是最好的裁判,一个全国瞩目的举重界的希望之星,自然不是一次所谓的失败能打到的。

  经过两个月的低潮与自我修复,张杰内心不熄的奥运冠军梦叫他再度重振雄风,2013年第十二届全运会举重男子62公斤级决赛中,他以319公斤的总成绩获得亚军;2015年全国锦标赛,张杰再度斩获亚军,2016年全国锦标赛暨奥运会选拔赛第二,奥运冠军的冲击之路再一次向他敞开。跌倒,爬起,追逐不止、高峰不止!


(责任编辑:王恩重)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。