沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网时尚频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 时尚频道 >> 美容美妆

洗牙到底好不好?洗牙后会更容易脏吗?

2017-09-11 08:19  来源:新浪网 家庭医生在线  
作者:
分享到:

  随着人们对口腔护理和牙齿形态的越来越重视,不少人都养成了洗牙的习惯。有人认为,每年洗1-2次牙,不仅对口腔健康有好处,还有牙齿美白的效果。

  洗牙

  随着人们对口腔护理和牙齿形态的越来越重视,不少人都养成了洗牙的习惯。有人认为,每年洗1-2次牙,不仅对口腔健康有好处,还有牙齿美白的效果。但也有人觉得,洗牙并没有什么必要,洗完牙反而更容易脏。到底洗牙好不好?下面我们就来一起探讨一下。

  洗牙到底好不好?有没有必要洗牙?

  所谓洗牙,其实是牙齿清洁的一个技术,是指用洁治器械去除牙龈上牙石、菌斑和色渍,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。

  牙菌斑和牙结石是牙周病最主要的局部刺激因素,更麻烦的是,通过日常的刷牙冲漱很难清除牙周组织的牙菌斑和牙结石。而洗牙则可有效清除牙菌斑和牙结石,从而起到预防牙周病的作用。

  但也有人担心,洗牙会导致牙齿松动,但其实这种担心是多余的。洗牙本身不可能导致牙齿松动。用超声机头洁牙时,规范的操作是不需要直接接触牙齿的。即使是对付较为牢固的牙结石,也只是轻轻接触牙结石,以震动的力量去除结石。这样的力量很小,一颗牙周健康的牙齿绝不是那么容易松动的,否则拔牙就不会那么困难了。

  洗牙以后会更容易脏吗?

  目前,超声波洁牙是洗牙最为常见的方式之一,洁牙原理是通过超声波振动将牙齿表面的污物打碎、震落。超声波洁牙机的工作头只需轻轻接触牙面,即可有效去除牙石、菌斑、色素斑等,这比常规的手持器械洁牙舒适、安全,并且效果好。

  有人说,进行超声波洁牙后牙齿反而更容易变脏。南方医科大学南方医院口腔科主任医师吴补领(名医预约)教授在此前采访中表示,这种说法并无根据,“超声波洁牙所用的工作头尖端一般无磨耗能力,有时会在牙齿的表面留下极浅的划痕,与牙釉质的厚度相比,这些划痕显得微乎其微。每次洁完牙后,医务人员会对牙齿进行精细的打磨、抛光,将牙齿表面的划痕消除;另外,正常的口腔环境中含有钙、磷等成分,可以使受损的牙齿表面“再矿化”而重新变硬。”

  吴补领教授认为,洗牙的确有其必要性,建议大家可每年洗牙1-2次,让口腔卫生保持在较好的水平,“由于牙齿的形态及排列特点,决定了不论使用何种方法刷牙,牙齿表面都会有一些清洁不到的死角,这些死角很容易形成牙石和菌斑。有实验证实,洁牙后47小时就有新的牙石形成。因此,一般情况下,每年进行1~2次洁牙可使口腔卫生保持在较好的水平。在国外,定期洁牙已被视为文明有教养的标志。”


(责任编辑:朱菲)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。