沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网时尚频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 时尚频道 >> 时尚养生

辟谣:常吃避孕药容易营养不良?

2017-09-11 08:06  来源:网易  
作者:
分享到:

  说起避孕药,总围绕着很多恐惧和误解。网上流传常吃避孕药容易引起营养不良,特别需要补充维生素B6、维生素B12和叶酸。对此,上海交通大学医学院附属新华医院妇科主治医师陈海楠直言,这种说法不靠谱。目前,比较常用的短效避孕药都是非处方药,在药房都能买到,都属于副作用较小的药品。

  避孕药有很多种,一般大家说到的长期避孕药,在医学上称为短效口服避孕药(后简称短效避孕药)。陈海楠医生介绍,短效避孕药需要定时定量服用,目前有21天和28天两类。避孕药的历史要说可以说一大堆,曾经避孕药的确有过明显的副作用,但更新换代那么多年,短效避孕药的副作用已经很小。

  当然,每个人的体质不同,一些女性吃短效避孕药可能出现恶心、呕吐、皮疹、胸部肿胀或者不规则出血的情况。一般出现这种情况,严重的可以找医生咨询。有些可以通过换一种药物改善副作用,有些则真的不适合吃短效避孕药,就得选择其他的避孕方式。

  但要说长期吃短效避孕药会导致营养不良,那就实在不靠谱,临床上也不曾有推荐在吃短效避孕药的同时还要多补充其他营养素。如果说,短效避孕药可能导致营养素吸收出现问题,那也不是直接因果关系。

  比如,一些女性在服用短效避孕药时,不适应,出现之前提到的恶心、呕吐的情况,从而导致胃肠功能紊乱,那的确会营养吸收。但这部分有明显反应的女性,本身也不适合长期服用。也就是说,一般长期服用短效避孕药没有不良反应的,还是可以安心服用,该吃吃、该睡睡,营养均衡即可,无需特别补充营养素。

  既然提到短效口服避孕药,就再说一下长效口服避孕药。两者都是避孕,但短效避孕药需要几乎每天服药,且定时定量。长效避孕药则只需一个月吃一次,但临床上已经很少推荐,因为长效避孕药的副作用比较明显。

  如此看来,短效避孕药的确比较麻烦,属于“药不能停”那类。

  陈海楠提醒,女性选择短效避孕药避孕,一定要记得定时定量,也要算好时间。偶尔忘记一次,第二天可以补。但时间长了,避孕的效果肯定打折扣。

  何为定时定量?如何算时间?

  以21天的短效避孕药为例,就是要在月经周期的第1天,即月经来潮的第1天开始服用本品。也可以从月经来潮的第2~5天开始服用,连续服21天,随后停药7天,在停药的第8天开始服用下一板。

  “有些女性吃了21天停药,之后会忘记吃,或者记不清该什么时候再吃。”陈海楠表示,如果算不清楚时间,现在也有28天一个周期的短效避孕药。基本上属于不用停药,一直吃即可。

  需要强调的是,在连续服药期间,要注意定时定量。可以自己定个时间,比如定晚上九点吃,那就一直保持晚上九点吃的习惯。如果定在下午一点吃,那就固定在下午一点不要换。

  “服药时间混乱,除了避孕效果会打折,还会引起不良反应,比如不规则出血。”陈海楠说。实际上,能做到定时,定量也不成问题,每次服药一颗即可。


(责任编辑:朱菲)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。