沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网时尚频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 时尚频道 >> 时尚养生

KTV下午场包厢被老人占领 唱歌是养生手段之一

2017-09-06 13:17  来源:新浪  
作者:
分享到:

  近日,媒体报道,近来,河南部分地区的KTV下午场,一半以上的包厢都被老年人“承包”了。对于老年人在KTV唱歌的现象,网友们难得一见地出现了“一边倒”点赞,同时还有人呼吁要注意多关心老年群体,为老年人享受精神生活提供支持和鼓励。

  @淘淘优惠券分享:我妈经常去唱,跟他们的老年人娱乐群,AA制,一人5~10块,蛮好的,灯红酒绿变成一片夕阳红。

  @王春奇:本来工作日KTV下午场就没有什么人,只要行为文明,都是值得赞许的。

  @LEO-swimming:将来大家都会老的,多关心关心老年人。

  从健康角度来说,老人唱歌可保持头脑灵活。唱歌时的呼吸方式有助于促进全身血液循环;记歌词、记旋律又能充分调动大脑活动。另外,唱歌还有利于释放身心压力,因而,可以起到一定的预防作用。

  唱歌是养生手段之一

  中医博士罗大伦称,一般的歌曲都是节律明显的,在唱歌的时候,我们用力呼吸,而且呼吸有节。在这样的过程中,我们的呼吸功能,也就被一点点地锻炼了出来。另外,唱歌对情绪的调理也有很大作用。老年人一起开心地唱歌,喜笑颜开,每天都带着愉悦的心情,回到家里睡觉,这比什么保健品都起作用。

  所以,老年朋友,找个空闲时间,去放声歌唱吧!

  相关链接

  老人还可常做这四件事

  运动健身

  英国剑桥大学科学家对30项研究进行的分析发现,导致65岁以上老人患痴呆症的最主要原因是缺乏运动。另一项追踪调查表明,缺乏体力活动可使痴呆风险增加250%。定期身体锻炼能确保大脑得到稳定的富氧血液供应,减轻淀粉样蛋白沉积,进而预防老年痴呆。

  推荐活动:健步走、游泳、单车等。

  活动双手

  大脑控制整个躯干的神经细胞只相当于控制手的1/4左右。因此,老人常做手部运动,可延缓脑部衰老。擅长做精细手工活的人,手指的活动量相对更多,也就能达到更好的预防效果。

  推荐活动:十指交叉、握拳、转健身球等。

  学习思考

  北欧研究人员对1400名芬兰成年人进行的长达20多年的调查显示,与上学不到5年的人相比,上过6~8年学的人患痴呆的要少43%,受过9年以上教育的人患痴呆的危险要少84%。受教育程度高,意味着接受的新知识多。大脑有诸多突触,多学习、多记忆,就会使突触数量增加,大脑衰老速度相对减慢。

  推荐活动:读书、看报、写日记、益智类游戏、学习新本领,甚至一门外语。

  扩大社交

  社交活动能对大脑产生刺激。相反,另一项研究证明,每多看一小时电视,以后患老年痴呆的几率要比不爱看电视的人高1.3倍。因此,老人保持规律有序的社交生活,可避免老年痴呆过早上门。

  推荐方式:出门参与社区活动、多结识朋友、多与人交流。(本文综合自健康时报、南方日报)


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。