沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 时尚频道 >> 热门排行

偷师奥斯卡 高级又耐看的家居配色大法

2017-09-04 09:27  来源:新浪  
作者:
分享到:

  导语:黑白灰在色彩体系中可以视为“消失状态”,墙色、天花和大面积软装选择黑白灰作为大基底,也就相当于创造了一个空白的画布,这时候你再往里面填充任何东西都错不到哪里去。(来源:太平洋时尚网作者:太平洋家居网)

  原标题:《偷师奥斯卡,高级又耐看的家居配色大法是如何炼成的》

  一、选择一个重点色,反复出现

  这是色彩搭配中最常用的强调手法,操作起来也很简单:黑白灰大基底+一个重点色。

  黑白灰在色彩体系中可以视为“消失状态”,墙色、天花和大面积软装选择黑白灰作为大基底,也就相当于创造了一个空白的画布,这时候你再往里面填充任何东西都错不到哪里去。

  接下来只要选定一个自己喜欢的颜色作为重点色,让它反复出现,就会给人一种“这个家好有设计感!”“主人品位超棒!”……的感觉。

  ▲黑白灰+蓝

  ▲黑白灰+黄

  ▲黑白灰+粉

  ▲黑白灰+金

  如果你想在空间里制造一个焦点,就只让一件单品的色彩与众不同。

  ▲比如这个鹅黄色的门,在整个黑白灰的环境中就显得特别跳脱,作为点睛之笔让家里一下子活泼了起来。

  二、同色系叠加最和谐

  有人觉得大白墙太无聊了,想刷点儿颜色制造点新鲜感,一旦“画布”有了颜色,那么家具的搭配就有了更高的要求。

  最稳妥的做法是同色系叠加:选择与墙面同一颜色的家居单品,可以深浅不一,但是大致要控制在同一个色彩体系内。

  ▲拿这张图来说,淡淡的橘粉色墙面,配上稍微深一级的抱枕和地毯,再加洋气的Grasshopper落地灯来添彩,形成了有层次的暖色过渡,是一种不单调的和谐感。

  ▲另外一个例子,今年的流行色草绿,运用在家居环境中是不是很有腔调?墙面、框画、抱枕、地毯都维持了同一个色彩体系,才能达成整体氛围清新又平和的效果。

  ▲深蓝卧室,满眼就是层层叠叠的静谧之美。

  日本有个漆艺家叫赤木明登,他说“美即克制”。咋一看可能不太理解,但是当你有意识地去设计一个作品,思考如何搭配色彩更合理的时候,其实就是一种“克制”呀。我很明白那种什么风格都好看、什么颜色都想尝试的心情,但是请记住,美的背后一定是有合理的逻辑在支撑,而不是过分随心所欲。不信,你往这卧室里扔一个粉色HelloKitty试试?

  三、大胆撞色有惊喜

  撞色算是色彩搭配里的高阶水平了,想撞的朋友,至少应该对色彩有几分敏感度。当然还是那句老话,不能瞎撞。这里总结了几个最常用、也最好出效果的搭配,不懂色彩原理也能轻松掌握。

  蓝+红

  可以搭配出非常美的撞色效果。

  撞色不能用纯度都高的颜色去撞,那样总给人一种两败俱伤的感觉,冲击力是够了但并不赏心悦目。

  ▲你看,红色是完全鲜艳的,但是蓝色用得很轻。清新柔和的水蓝色一出现,立刻就把用色艳俗的高风险给降了下来,整个空间平衡得恰到好处。

  ▲换成纯度都低的深沉系蓝+红,就是这种浓浓的复古味。

  粉+金

  私心很爱的一组搭配(内心可能住着50个少女!)

  用在卫生间尤其好看:

  绿+橙

  天生一对的CP,怎么撞都很复古。

  四、跟着艺术大师找灵感

  除了配色的基本法则,还有哪些渠道可以提高审美,打开配色新思路?

  电影、绘画、展览——最好是大师级别的。

  比如提名87届奥斯卡金像奖的《布达佩斯大饭店》,很多人一定对其中浓墨重彩的优雅色调过目不忘。

  偷师韦斯·安德森的配色,放在家里可以是这样:

  还有被时尚界公认为“高级灰”鼻祖的画家——莫兰迪,他的静物绘画作品总带着一股淡淡的灰色调,不张扬,不浓烈,却为我们提供源源不断的灵感。

  对,就是这些破瓶子,你们现在看到的所有性冷淡风格都是发源于此。放在家里可以是这样:


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。