沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 时尚频道 >> 时尚养生

饭后百步走有益健康?恐怕你要改观了

2017-08-24 09:28  来源:腾讯  
作者:
分享到:

  有人说:“饭后坐着,胃会痛。”有人说:“饭后站着,胃会下垂”。有人说:“饭后躺下,影响消化。”

  饭后站着、坐着、躺着都不行,那么,看来只能选择不吃饭了?别急,今天就来讨论饭后究竟站还是坐。

  坐着还是站着,更利于饭后消化?

  先公布答案,站着比较好。饭后最好站半小时,利于消化。

  1、站着

  饭后站着消化,偶尔走动一小步,只要不是剧烈运动,就不会对胃产生负面影响,反而可以促进消化。

  如果是采取靠墙站立的办法,还可以消耗热量,减少脂肪堆积,起到控制体重的效用。

  刚开始靠墙站的时候,可能坚持不了多久,可循序渐进,从5分钟逐渐增加到半小时。

  对于上班族而言,是预防小肚腩的一个办法。

  觉得太辛苦?就站着就好,虽然消耗不了多少热量,但预防脂肪堆积的作用是一样的。

  2、坐着

  坐着消化,其实就一个问题,容易堆积脂肪。

  上班族的小肚腩怎么来的?跟久坐不动脱不了干系。

  趁难得的吃饭+午休时间动起来,让胃好好消化,避开最容易产生脂肪的时刻。

  3、躺着

  饭后立即躺下,是最最不可取的方式。

  吃完饭就躺下,不利于消化,也容易囤积脂肪。

  而且饭后倒头就睡,会使肠胃里的食物停留时间过长,影响消化功能。

  另外饭后人体会增加胃肠的血流量。大脑的血容量就会减少,血压也随之下降,这时睡觉容易脑供血不足,形成血栓、中风等严重后果。

  消化半小时后,感觉胃里食物已经消化一些,才可以躺下来好好休息了。午休20~30分钟,下午的精力更好。

  饭后散步是否利于健康?

  “饭后走一走,活到九十九”是我们常听到的一句俗语。

  散步的确有益身心健康,但要注意,“饭后百步走”,并不是指吃完饭立马就去散步。

  那样不利于消化,如果走得过快,甚至可能对健康带来不利影响,轻则腹痛腹胀,重则导致胃下垂。

  饭后半小时内,只适合小范围、小幅度的活动,不适合剧烈运动。

  正确的散步方式,是休息半小时后,再慢慢散步一个小时,既促进消化,又锻炼身体。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。