沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
热点: 最有气质的三个色,谁穿谁是美仙女 白百何白衬衣连身裤穿出不简单的秘诀在这 余文乐封面写真曝光 混搭风不羁有型 想把吊带裙一字领穿时髦 发型绝不能选错 五一小长假出游 如何轻便化妆包
您当前的位置 : 东北新闻网  >  时尚频道  >  时尚养生

小伤口消毒应如何用药?牢记这几个小tips

  日常生活中,人们难免会遇到一些意外伤害,如皮肤擦伤、划伤、烫伤、烧伤、关节扭伤等。一旦出现伤口,若处理不当则可能留下疤痕。对于表浅的、组织损伤轻微的伤口,人们可自行处理;而对于创伤较深、局部损伤大、出血多的伤口,则需要立即就医。自行处理伤口也需谨慎,使用正确的外伤药有针对性地处理不同的伤口,才能降低留疤的可能性。

  小伤口消毒不要轻视

  皮肤出现伤口后,要进行严格消毒。皮肤出现伤口,完整性遭到破坏,细菌便有了可乘之机,为减少细菌的入侵,对伤口要进行认真的消毒。在日常的学习、工作和生活中,由于不慎常常会发生皮肤的损伤,如:擦伤、切伤等,特别是一些浅而小的伤口往往不被人们注意,医学专家们提醒人们:无论伤口大小、深浅,都要进行及时正确的处理,若处理不当,会引起伤口出血、感染、化脓,严重会得破伤风而危及生命。

  所以,皮肤出现伤口后,要进行严格消毒。皮肤出现伤口,完整性遭到破坏,细菌便有了可乘之机,为减少细菌的入侵,对伤口要进行认真的消毒。可在凉白开水中加入食用盐,配成1%浓度的盐水,冲洗伤口,有条件者,可用0。9%的生理盐水冲洗。冲洗后,应涂一些常用外用药,如2%碘酒或75%酒精等,这样就可以有效地去除伤口的细菌,从而达到预防感染的目的。

  小伤口消毒如何用药

  1、抗生素药膏(如百多邦软膏)轻微擦伤

  摔倒后,如果皮肤上有擦伤,要立刻用抗生素药膏涂抹在患处。涂抹时,只需要在创口处涂抹薄薄的一层即可,不要用创可贴或绷带固定。

  2、纱布、创可贴→划伤

  对于头部以外皮肤的划伤,如果伤口不严重,基本上可以在家自行处理。

  先用纱布包几块冰,压在伤口处冷敷,以达到止血、镇痛的目的。止血后,用冷开水或生理盐水将伤口清洗干净,不能用热水洗,因为热水会加速血液流动,刺激出血。也不要使用外用酒精或碘酒刺激伤口,这些消毒剂会杀死伤口愈合所必要的新细胞。另外,不要使用抗生素药膏,这类药物会影响伤口愈合速度。洗净伤口后,贴上创可贴,以减少伤口与细菌和脏东西的接触。

  3、碘伏镊子→扎伤

  扎伤创口很小,容易被忽视。其实扎伤后局部皮肤最容易受感染,因为尖物刺入身体的时候会带入细菌和污垢,引起感染。所以,拔除异物后,要尽快用流动水清洗伤口。确认没有残留物后,再局部涂些碘伏。处理扎伤不需要绷带或者抗菌素药膏,因为伤口面积小而且深入肌肤,这两种东西都不管用。受伤后头一两天,应每天早、晚检查伤口变化,观察有无感染。如果伤口化脓,要及时去医院就诊。

  4、扶他林(或红花油)→局部有淤血肿胀

  当摔伤或轻微扭伤导致局部有肿胀而没有溃烂出血时,应立即限制孩子受伤的关节,早期处理一定要用冷水湿敷,待48小时以后再用热敷。两天后可在患处涂些红花油或扶他林,促使血液循环加速,肿胀消退。

  小伤口用药小贴士:

  家庭里备用的纱布、绷带、脱脂棉及贮存这些物品的铝盒、玻璃瓶及剪镊等均需洁净无菌,否则会污染伤口。要做到无菌,家庭采用蒸气消毒法最为便捷:将欲消毒的物品放在不锈钢锅内,待水沸腾后再蒸45分钟左右,即可达到较彻底的灭菌消毒的目的。

  蒸煮的锅、屉等容器应先洗净,不得有油渍。

  制备消毒敷料须使用药店购买的脱脂棉,纱布、绷带。为了避免潮湿,可放在加盖铝盒内蒸气消毒。剪刀、镊子、玻瓶等可用洁净白布包好蒸。消毒好的物品应放在消毒的铝盒内保存,以免污染。

  剪刀、镊子等器械,用前可使用医用酒精擦拭消毒。

[责任编辑:冯晨]


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版