沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
热点: 最有气质的三个色,谁穿谁是美仙女 白百何白衬衣连身裤穿出不简单的秘诀在这 余文乐封面写真曝光 混搭风不羁有型 想把吊带裙一字领穿时髦 发型绝不能选错 五一小长假出游 如何轻便化妆包
您当前的位置 : 东北新闻网  >  时尚频道  >  尚品生活

你的酒 喝对温度了吗?

  导语:如同中餐对火候的严格要求一样,无论是啤酒、葡萄酒还是烈酒中的哪一款酒,都需要合适的侍酒温度来促使其品质的发挥,理想的侍酒温度能够将酒的香气以及风味完美的呈现出来。因此在初夏时节,一味追求低温不一定能带给你最佳的饮酒体验,想要清爽你的味蕾,还是得掌握好酒温的门道。(来源:芭莎男士作者:程卓)

  啤酒,你喝对温度了吗?

  提起夏日饮酒,想必很多人脑海中已经出现了和三五好友一起边看球赛,边吃烧烤,手里还拿着一杯直冒冷气的冰镇啤酒的惬意画面。

  但是长期饮用过冰啤酒伤身不说,这真的就是喝啤酒时最合适的温度了吗?

  事实上,啤酒温度在8-10℃时泡沫最丰富、既细腻又持久,香气浓郁,口感舒适。

  要保持这个酒温,需要根据环境温度适当调节啤酒温度,如环境温度在25℃时,啤酒应冷冻到10℃左右,环境温度在35℃时,啤酒应冷冻到6℃最好。

  但作为爱酒之人,当然不能只满足于喝对啤酒的温度。

  而有关诱人的葡萄美酒酒温的讲究可就要复杂得多了。

  葡萄酒,你喝对温度了吗?

  别被上面这张图吓到,作为一个业余饮酒爱好者,我们先来了解几个葡萄酒最佳品尝温度的大方向:

  通常来讲,葡萄酒香气越浓郁,侍酒温度也需要相对越高。侍酒温度高,会加强葡萄酒中芳香型分子的挥发,从而提高品鉴的愉悦度。葡萄酒单宁越高,侍酒温度也需要相对越高。因为侍酒温度低,会增加单宁的紧涩感,常见的红葡萄品种单宁含量排序:赤霞珠﹥梅洛﹥慕合怀特﹥西拉﹥仙粉黛﹥马尔贝克﹥桑娇维塞﹥歌海娜﹥佳美﹥黑皮诺。白葡萄酒单宁含量较少,且多半不经过橡木桶陈酿,所以侍酒温度要低于红葡萄酒。

  葡萄酒酸度越高,侍酒温度也需要相对越低。侍酒温度高会增加酸度的表达,往往会导致酒体失衡,酸度突出,影响葡萄酒的口感。葡萄酒甜度越高,侍酒温度也需要相对越高:侍酒温度高会增加甜度的表达,从而使得口感愉悦。具体的温度参数可参考以下表格:

  烈酒,你喝对温度了吗?

  如果你的心头好是高度数烈酒,也不可小视饮酒温度的问题。就比如夏日大家在酒吧里喜欢点的“冰镇白兰地”,其实也并不是品鉴白兰地最好的方式。

  总所周知,白兰地也是世界上香气最丰富的酒,拥有400多种酒香。它最适合在正常室温下饮用,即16-20摄氏度左右。而对于一些经过长期陈年的干邑白兰地,可以用手包住酒杯,让手掌的温度传递给酒液,提高其温度,好让它散发出更浓郁的香气。甚至等到了冬季,你还能将白兰地掺热茶饮用,即保持了白兰地的颜色香味和酒体的丰满程度不变,又减少了酒精的刺激,可以使干渴的喉咙得到滋润。

  另一款常见的烈酒威士忌同样如此,饮用的温度不宜过低,否则香气无法散发出来,最佳的饮用温度在18到25度之间。

  如何测温?

  好不容易搞清楚了每一类酒最适宜的品鉴温度了,接下来就应该解决测温问题了。

  打开某宝,搜索关键词“酒温计”,你会有种相见恨晚的感觉……

  除了以上传统样式的酒温计,以下这种显示温度之后,还会让你马上看清温度是否达标的酒温计堪称饮酒必备神器。

  以及这款在2008年夺得德国iF设计大奖的MENU酒温计,

  使用了弹性扣环设计,可以固定在不同尺寸的酒瓶身上。

  圆形显示屏只显示数字,使用户一目了然直接看到重点,同时会让初学者和鉴赏家都感到了替红酒量体温的乐趣。

  售价:175 RMB

  如何快速达到理想温度?

  降温

  无非分为两种,加冰、冷藏。

  实验证明,加冰冷却酒温的速度大大快于冷藏。而加冰最科学的办法则是把酒瓶放入装好冰块的冰桶之后,再往里加水。

  是时候让冰桶发挥它原始的功能了。

  嫌弃冰桶看起来都是大同小异?那就给它加点新鲜的科技元素,

  或是改变一下外貌,像是这款北极冰桶,

  在这款造型吸睛的冰桶里,融化的冰块意味着融化的北极圈,设计师巧妙地将冰桶分成两层,一方面可以隔离冰块和水,另一方面让融化下来的水和桶底的北极熊装饰形成北极熊站在浮冰上的意识,提醒我们地球正在变暖,北极熊的生活圈也正受到威胁。

  售价:368 RMB

  升温

  如果刚从凉爽的酒窖拿出酒来,最好能缓慢、逐渐地让它升温,而并非快速升温。可以考虑提前把酒放在餐厅后厨,毕竟那里的温度应该是全餐厅最高的了。

  还可以把酒瓶放进倒有温水的桶里,水温在20℃为宜,放置约8分钟,酒的温度会升到15—18℃,特别提醒注意酒标不要被泡掉,名贵酒的酒标是很具收藏价值的。也可以使用葡萄酒温酒套,没有的话也可用温热的毛巾代替。

  此外,很多人都知道拿酒杯的时候不要用水碰到瓶身,防止酒温过高,影响口感。那么,如果感觉酒温过低,不妨用手给酒回温。

  切记,不要再将升过温的酒再放入酒窖贮存,温度的波动会对酒产生极不利的影响。

  并且,和对的人遇到口味对,温度也对的酒,要喝就要喝个痛快!

[责任编辑:冯晨]


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版