热点: 郭富城方媛大婚 但新娘子发际线好尴尬 王丽坤化身坤哥 演绎刚柔并济的成熟魅力 大写的服 有一种少女感叫43岁的周迅 刘亦菲杨洋诗诗伟霆 新晋荧幕CP你爱哪对 弄啥嘞 胖迪你穿西服那么帅超哥知道吗
您当前的位置 : 东北新闻网  >  时尚频道  >  时尚养生

血管好不好 握拳30秒就能测出来

  提到血管保养,很多人认为这是老年人才会关心的事。但你知道吗?血管斑块变大从30岁以后就加速了,再加上现代人生活忙碌、饮食不规律、久坐不动,不知不觉中让血管更为脆弱。下面教你一个动作找出血管疾病的蛛丝马迹,带你养出健康血管。

  握拳30秒自测血管好不好

  第一步:紧紧握拳

  第二步:松开拳头

  第三步:观察手掌颜色

  测试结果

  A如果紧握的手松开后,3~5秒内手掌白白的颜色马上消失,说明心脏血管弹性很好。如果指尖也很快变红、温度恢复,说明血压也好。

  B如果5秒以上才能恢复的话,说明血管弹性可能不好,应该当心是不是有动脉硬化以及心脏泵血功能的问题。如果时间长、手指发凉,则血压有可能不好。

  这些习惯导致血管不好

  餐餐大鱼大肉,血管容易堵:三四十岁的人常在外面应酬,餐馆里的菜多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞。

  昼夜颠倒,打乱血管生物钟:三十岁以上的人大多是单位的中流砥柱,不可避免地成为“熬夜族”。从养生角度来说,晚上11时到凌晨四五点钟,是保证肝脏代谢血流的时间。熬夜时,不止你自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。长期“黑白颠倒”的人,患心脏病的风险会比正常人增加一倍。

  一天两包烟,血管易“中毒”:吸烟是导致血管发生故障的元凶之一,哪怕你身体再好,一天两包烟,也肯定会给血管留毒,让它一天天脆弱下去。美国科学家50多年的研究表明,每天吸烟20支以上,冠心病风险会增加2—3倍。还有研究发现,熬夜时吸烟,会使血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。

  保护血管每天做血管体操

  方法是:每晚睡前用冷热水交替淋浴,热水温度为40℃—44℃,冷水温度为12℃—16℃。做“操”时先冷后热,交替5—10次,每次持续2—3分钟,最后以热水浴结束。这种血管体操可以促进血液循环,及时“冲走”血管内的垃圾。

  另外,大步快走也是一节不错的心脑血管操,可以增强肌耐力并增强血管弹性。

  保护血管的食疗

  奶香豌豆蘑菇汤

  原料:口蘑100克、鲜豌豆50克、牛奶250克、盐2克。

  步骤:口蘑用淘米水浸泡后清洗干净,切成小丁。锅中加少量水,放入蘑菇和豌豆煮熟,加入牛奶,用盐调味。用食品搅拌机将做好的汤打成浆。

  芝麻洋葱拌苦苣

  原料:苦菊100克、紫洋葱50克、芝麻5克、陈醋5克、生抽3克、亚麻籽油1克。

  步骤:洋葱切成细丝,苦菊摘洗干净沥干。用陈醋、生抽将食材拌匀,撒芝麻,淋少许亚麻籽油。

[责任编辑:冯晨]


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版