热点: 郭富城方媛大婚 但新娘子发际线好尴尬 王丽坤化身坤哥 演绎刚柔并济的成熟魅力 大写的服 有一种少女感叫43岁的周迅 刘亦菲杨洋诗诗伟霆 新晋荧幕CP你爱哪对 弄啥嘞 胖迪你穿西服那么帅超哥知道吗
您当前的位置 : 东北新闻网  >  时尚频道  >  尚品生活

必知的五项葡萄酒礼仪

  导语:在商务宴请或庆典酒席中,越来越流行选用葡萄酒佐餐。在这样的社交宴会场合下,掌握一些实用葡萄酒礼仪,不仅能让你表现得风度翩翩,得体大方;同时也可以保证在宴会上给宾客们留下良好的印象,对商务或政务人士来说就显得尤为重要。(来源:《知味葡萄酒杂志》)

  在商务宴请或庆典酒席中,越来越流行选用葡萄酒佐餐。不但避免了把酒言欢时过量饮用高度白酒对身体健康带来的严重危害,饮用适量还有预防心血管疾病的保健功效,更重要的是还能彰显主人不凡的品位和见识。在这样的社交宴会场合下,掌握一些实用葡萄酒礼仪,不仅能让你表现得风度翩翩,得体大方;同时也可以保证在宴会上给宾客们留下良好的印象,对商务或政务人士来说就显得尤为重要。

  如何持杯

  喝葡萄酒通常选用无色透明的高脚玻璃杯,因为葡萄酒的表现对温度非常敏感,尤其是通常要用冰桶侍酒的白葡萄酒,为了防止手掌的温度影响葡萄酒的风味,持杯时,应手持高脚杯杯柄或杯托。不过因为牢牢握住杯柄对于非葡萄酒专业人士而言并不太容易,所以即使在高端社交场合,握住杯身的情况也非常常见,如果做不到紧握杯柄,候尽量避免掌心握杯就可以了。

  小型的中国白酒杯、啤酒杯和纸杯一定不能用来饮用葡萄酒,对饮器和礼仪的讲究要跟对葡萄酒本身的讲究一样相称。

  如何倒酒

  中国人喝白酒时讲究酒满心诚,葡萄酒则不是。在倒葡萄酒时,酒瓶口要距离酒杯约5cm高,避免与杯沿的接触,倒酒到葡萄杯身约1/3处杯径最宽的位置即可,这样倒好酒后可以轻轻摇动酒液,使酒香散发出来,不至于因为倒得太满而在摇杯时洒出。

  等客人的酒杯差不多空了再为其倒酒,这样能让客人享受到一瓶葡萄酒打开后因为在空气中慢慢氧化而像花朵一样绽放出其香味的过程,而不会跟杯中已经氧化得相对比较充分的残酒混在一起影响欣赏。

  如何敬酒

  敬酒时应该将杯子举起到略低于视线,并注视对方,表示敬意。

  如何碰杯

  葡萄酒是五官都可以享受的美好事物,眼睛可以欣赏她的谜人色泽,鼻子可以闻到她的芬芳,嘴可以享受她的醇美味道,碰杯时可以听到高脚杯悦耳的声音。

  如果对方是长辈或者贵客,可以按中国的礼仪稍稍压低杯沿,既表示了敬意,又避免了杯口相互接触的卫生问题。

  如何干杯

  喝葡萄酒干杯时,不应该像中国白酒那样豪爽地一饮而尽,而应该讲究文雅和舒缓,但是至少要喝一口酒以示敬意。

[责任编辑:冯晨]


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版