热点: 3月不美白要黑一整年 变白的技巧在这里 她们可能找了个假发型师 1秒毁容不叫事儿 不服不行 吴亦凡成实打实的衣服架子 窦靖童的发带不是用来扮美是耍酷的 搞定轻熟女从休闲到职场的着装
您当前的位置 : 东北新闻网  >  时尚频道  >  乐活生活

除了香槟,香槟产区还有这些酒

  导语:香槟产区以起泡酒而闻名于世,然而,香槟产区并非生来就是为酿造起泡酒而存在的,这里也有静止型的葡萄酒。(来源:红酒世界网)

  香槟产区(Champagne)以其起泡酒而闻名于世界,在过去的一个多世纪,香槟成功地与庆典、浪漫等联系在一起,并享誉全球。但是香槟产区并非只有香槟起泡酒,还有鲜为人知的静止型葡萄酒。也许这个小小的产区被人们赋予了太多香槟起泡酒的光芒,以至于它的静止型葡萄酒被人们遗忘在角落里。本文为你介绍两类香槟产区的传统葡萄酒。

  图片来源:Wine Cooler Direct

  1、香槟山丘(Coteaux Champenois)

  香槟山丘是香槟产区的AOC子产区之一。香槟山丘主要出产采用黑皮诺(Pinot Noir)酿造的红葡萄酒,还有少量的霞多丽(Chardonnay)白葡萄酒和桃红葡萄酒。由于香槟产区气候凉爽,酿酒葡萄很难充分成熟,所以静止型红葡萄酒只在产区最南端的村庄才生产。

  也许你会提出疑问,为什么要生产这些葡萄酒呢,毕竟全球对香槟起泡酒的需求量这么大。这要归根于当地人对传统的情怀和传承传统的执着,起泡酒对于香槟产区来说,是一种新兴类型的葡萄酒,静止型葡萄酒才是这个产区酿造历史悠久的葡萄酒类型。路易十四(Louis XIV)的加冕礼上,喝的就是静止葡萄酒而不是香槟。

  如今,酿酒师和种植者们生产香槟山丘葡萄酒,更大程度上来说是为了保持香槟产区静止葡萄酒的传统文化。就连路易王妃香槟(Louis Roederer)都已经投入行动,专门采用生物动力法种植酿酒葡萄,并用其酿造2015年份的香槟山丘红葡萄酒(Red Coteaux Champenois)。

  2、黎赛桃红

  黎赛桃红是香槟产区AOC级别的葡萄酒,产于香槟产区最南端的黎赛(Riceys)酒村,该村坐落于奥布(Aube)。黎赛村的桃红葡萄酒一般酿自黑皮诺,得益于其独特酿造工艺,黎赛桃红与别的桃红葡萄酒不一样,非常独特。

  在酿造过程中,酿酒师会将整串黑皮诺放入发酵桶内,采用半二氧化碳法浸渍法酿造,这个方法通常只在酿造博若莱新酒(Beaujolais Nouveau)时才使用。此外,葡萄汁在葡萄被轻轻压榨之前就已经可以开始发酵了。这样的酿造方式,会使得桃红葡萄酒拥有较深的颜色。黎赛桃红葡萄酒的风味和香气与一般的桃红葡萄酒也不太相同,为此,人们还专门称之为“黎赛的味道”。这类葡萄酒以柔和的果香为主,复杂的杏仁和泥土芳香与之平衡得恰到好处。此外,黎赛的桃红陈年潜力佳,和它的邻居勃艮第的红葡萄酒一样。

  传说,黎赛桃红葡萄酒是国王路易十四(Louis XIV)的最爱。路易十四从建造凡尔赛宫(Versailles)的黎赛工人那里发现了黎赛桃红,还专门命人将酒航运过来。

  由于酿造黎赛桃红需要酿酒葡萄自然成熟到一定的程度,所以该酒并非每年都会酿造,即使酿造,产量也不高。但就如同香槟山丘的葡萄酒一样,人们酿造它,是情怀和热爱使然。如果你感兴趣,不妨去香槟产区拜访,尝一尝这两种酒,体会酒中蕴含的那一片对葡萄酒文化赤城的热爱。

[责任编辑:冯晨]

猜你喜欢

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版