热点: 李小璐重返17岁当啦啦队长 还是那么美 杨幂身穿小黑裙 尽显小女人的优雅俏皮~ “霍太”林心如终于公开秀恩爱! 父爱满满!陈小春陪着儿子上烹饪课 贾静雯给咘咘剪了发 修杰楷说多了个儿子
您当前的位置 : 东北新闻网  >  时尚频道  >  时尚养生

喝咖啡能提神?6种食物让你更清醒

  许多人习惯喝咖啡是因为咖啡可以提神醒脑。其实,它的提神效果并没大家所认为的那么好。

  喝咖啡能提神吗?

  从理论上来说,咖啡因对于提神的确有一定作用。人长时间不休息时,自然会觉得疲劳、累。当人体很疲劳的时候,它会通过一种叫腺苷的信号物质来告诉大脑。而且身体越疲劳,这种物质越多。

  但是,要让大脑知道“我累了”,就必须让这种物质与大脑中的某一特定受体对接。而咖啡中的咖啡因也能和这一受体结合——并且封锁传递信使,相当于堵住了其他受体的正常结合。这样大脑就无法收到疲劳物质传递来的信号了,也就不会觉得累,而且,可以扛4~6个小时,起到“提神”的效果。不过,让人感觉疲劳的腺苷物质并没有减少。所以,咖啡因提神只是骗身体的感受罢了。

  吃什么可提神?6种食物会让你更清醒

  功能性饮料。

  像红牛、脉动、佳得乐这样的运动功能性饮料也是可以提神的,像红牛里面含有牛磺酸,是补充能量、提神醒脑的成分。但是这样的饮料不建议经常喝,遇到考试或者是偶尔的加班拿来救急还是可以的。

  薄荷糖。

  薄荷的提神功能想必是众人皆知了,因为本身的刺激味道就够提神了。在犯困的时候吃点薄荷糖,提神效果肯定非常好了。

  巧克力。

  巧克力可以迅速补充能量,如果你是参加考试或者加班,可以随身带着一些巧克力。巧克力可以帮助身体拜托疲劳,恢复精神。

  芥末。

  芥末属于调味品,但是其呛口的味觉还是可以刺激味觉神经的。如果非常困倦又不得不坚持,你只好出此下策,来点芥末刺激下神经了。

  茶或者茶饮料。

  茶能提神的原因跟咖啡能提神的原因差不多,主要是因为茶里面含有的咖啡碱能起到活跃神经的作用。在困倦的时候饮用一杯茶(或茶饮料),可以消困解乏,起到提神的效果。

  水果。

  拥有神奇提神功效的水果还真的不在少数,草莓、香蕉、柠檬等含有维生素C较多的水果都可以提神呢。香蕉还可以补充能量,如果是因为疲倦,吃些香蕉最好。

[责任编辑:冯晨]


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版