您当前的位置 :时尚频道 > 焦点新闻 正文
PM2.5的最大“受害者”是 肺部和心脑血管
http://in.nen.com.cn   2013-11-23 14:36   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新华报业网讯PM2.5对人体的危害有多大?采访中记者了解到,PM2.5会对人体造成全方位的影响,而是两个最大的“受害者”。扬子晚报记者杨彦

  “畅行无阻”引发多种肺部疾病

  南京市第一医院呼吸科副主任医师谷伟告诉扬子晚报记者,人体呼吸系统可以阻挡很大部分空气中的有害颗粒。“直径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,对人体健康危害也相对较小。”跟这两类微粒相比,只相当于头发1/20粗细的PM2.5在呼吸系统中可以称得上“畅行无阻”了。

  “仅仅是对呼吸道的影响,就是多方面的。”谷伟解释,PM2.5其实和医学上定义的“飞沫核”相似,它的损害一部分是来自PM2.5所吸附的有害物质。PM2.5吸附了工业生产、汽车尾气排放中的很多有害气体、重金属。致癌物,这些有毒物质会随着PM2.5在肺泡中沉积,直接产生毒害作用,引发包括哮喘、支气管炎、老慢支、慢阻肺等呼吸系统疾病。长期暴露在PM2.5中,肺癌的发生率也会增加。

  另外,肺部是一个相对清洁的器官,沉积在肺泡中的颗粒会对肺部产生刺激,加速肺部细胞的坏死和凋亡。一些体质弱、年龄大,或本身就患有慢性肺炎、哮喘等疾病的人,在PM2.5的刺激下,很容易诱发老毛病或是引发新疾病。

  PM2.5增加血栓发生可能

  “与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康影响更大。”南京市第一医院副院长、心内科主任陈绍良说,人体的血管可分为三层,其中内膜对空气中有毒污染物质最“敏感”。PM2.5所吸附的重金属部分会在吸入后直接进入血液,损伤血管内膜,从而使血管内膜加厚,发生狭窄,血压也会随之增高,加大引发血栓的可能。

  “心脑血管发病率逐年增加,年轻化现象越来越明显,除了传统的高血压、高血脂、体重超标、运动减少人群增多外,不断加重的空气污染也是不容忽视的因素。”陈绍良介绍说,国外研究显示,空气污染提高一级,心血管疾病的发病率会增加3%。这主要是因为,空气污染的一个直接后果是无论微粒大小,空气中的杂质都增多了。每个人一次吸入的空气量是一定的,杂质多了,绝对含氧量就下降,导致人体始终处在低氧的状态。低氧环境又会引发人体产生一系列适应性变化。其一是为了保证人体的供氧量,血流速度变快。其二是含氧量降低后,血液运输过程中血管“做功”变多,形态结构会发生改变,主要是血管膜变厚,而血管腔则变得相对狭窄,血栓的发生危险也会加大。

  空气污染让女性肺腺癌患者攀升

  扬子晚报记者了解到,相比较往年,今年以来呼吸系统疾病增加了不少,各类呼吸系统感染、老慢支以及其他一些老年人肺部疾病患者都很多。但这种情况的出现和PM2.5关系并不大,主要还是由于今年气候原因引起的。

  [1] [2]下一页

  

 [1] [2] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博   分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

新华报业网-扬子晚报
[责任编辑: 于淼 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
热线电话 024-23257777-8031 联系人:于淼 信箱:news@nen.com.cn
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017