您当前的位置 :时尚频道 > 焦点新闻 正文
雾霾天健康“三字经” PKPM2.5
http://in.nen.com.cn   2013-11-04 10:37   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原标题:雾霾天健康“三字经”

  关门窗净空气

  在雾霾天条件下,家庭应关闭门窗,等到霾散日出时再开窗换气。空气净化器的过滤网能够有效吸附有害物质,起到净化空气的作用。

  戴口罩少出门

  雾霾天市民应尽可能少出门,取消晨练,非要出门时最好戴上医用口罩防护,避免呼吸道受刺激导致疾病发生;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。同时建议,连续戴口罩的时间最好不要超过4小时,并注意每天清洗并用开水消毒,以确保卫生。但时下流行的一些个性口罩、卡通口罩,厚度仅一两层,难以过滤空气中的病毒、灰尘。

  勤喝水莫熬夜

  人体对PM2.5颗粒有一定抵抗能力,其应对武器一是人体支气管分泌的分泌型免疫球蛋白A和肺中的粘液纤毛,它们对肺有自洁功能。喝水可以让分泌型免疫球蛋白A和粘液纤毛更加强壮,所以,首先要多喝水,再就是要注意休息,不能让身体抵抗力因为熬夜、紧张等因素而下降。

  眼干涩滴“泪液”

  雾霾中的微小污染物会刺激眼睛,尤其是过敏体质的人,更容易感觉不适,应注意用眼卫生、少上网。觉得眼睛难受就多眨眼,以保持眼睛的湿润度,甚至“哭一场也是个好办法”。如感觉眼睛刺痛、发胀、有异物感,可到药店购买人工泪液滴入眼内,缓解不适。如果症状严重,可使用有消炎作用的眼药水。

  看老幼及时治

  人体呼吸系统从鼻子到下呼吸道有一系列屏障,直径小于10微米的颗粒能够进入下呼吸道到达支气管和肺泡,引起肺纤维化、慢阻肺等疾病,损害肺功能。他建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外活动,在家关好门窗,一般人群也要适量减少户外活动。特别提醒,有心血管疾病的患者和儿童、老年人,如果出现胸闷、心慌,一定要引起足够重视,警惕慢阻肺、冠心病等疾病的突发。一旦出现呼吸不畅等症状,应及时就医。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博   分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

人民网 千龙网
[责任编辑: 于淼 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
热线电话 024-23257777-8031 联系人:于淼 信箱:news@nen.com.cn
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017