您当前的位置 :时尚频道 > 养生宝典 正文
一位爱吃大闸蟹的准妈妈的搞笑经历
http://in.nen.com.cn   2013-09-22 10:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  小心!孕早期吃螃蟹会流产。

  中医认为,大闸蟹性质极度寒湿,未必人人受得了,脾胃虚寒者多食腹痛腹泻,女士多吃经痛加剧,若处于孕早期的体质虚弱的孕妇多吃,还可能会引致先兆流产。

  这是因为,子宫过于虚寒凝滞会影响生育甚至引致不育,而大闸蟹生长在阳澄湖极寒的水底,性质极度寒湿及味咸,对体质寒凉虚弱人士不太适合,而咸味往往又会令寒气在体内下坠,令子宫更为虚寒凝滞,难以孕育胎儿,加上蟹盖和蟹脚等部分又有极强的活血作用,所以孕早期的孕妇千万不能吃大闸蟹,最好避之则吉。

  【一位爱吃大闸蟹的准妈妈的搞笑经历】

  记得以前有一天,朋友送来一小箱子的大闸蟹,别人都说不能吃。可我看着那个螃蟹啊……直流口水。那时我大概是孕期6个来月的样子,第二天去市医院检查,我就问医生:螃蟹能吃不?医生说:可以的。我那个乐啊……我就说:前几天家里送来一小箱子大闸蟹,我想吃。但是不敢,先问问你们。

  医生还没有反映过来。我就转身跟老妈说:“回家就煮大闸蟹去,煮几个大的,马上啃!”

  医生晕了,马上说:“适当地吃是可以的。你家那个箱子多大啊?你可不能全吃了!”

  我回答:“哦,那我每餐吃两个行不?”

  医生说:“要适当,你不要说能吃就回家大吃了!”

  就这样我回家煮了两个解馋,当然我也不敢多吃。一直到快生了,见到那个医生时,我说:“肚子疼。”医生就说:“你以前螃蟹吃多了。”之后就哈哈大笑,原来医生一直记得我这个螃蟹事件……她说我肚子疼是螃蟹吃多了,是在跟我开玩笑呢,想想就很好笑。

  小知识:多吃大闸蟹会加剧月经不调

  除了孕妇外,血气运行不畅和子宫寒冷凝滞的女士吃大闸蟹亦要小心。从中医角度看,月经不畅顺、经血量少、颜色淡并有块状、行经期间小腹疼痛等都是子宫寒凝血淤的症状。若子宫虚寒女士还狂吃大闸蟹,到时寒气下坠,子宫便会“寒上加寒”,加剧经痛不适和血淤情况,体质便会愈来愈差。如果虚寒症状过于严重,又长期欠缺调理,可能会导致不育。所以月经不调或气虚血弱的女士们吃大闸蟹最好适可而止。

  【孕妇必知:国庆假期吃月饼螃蟹水果的饮食法则】

  法则1:肠胃不好的孕妈妈别吃大闸蟹

  大闸蟹性质既寒且湿,食用后寒湿之气困于肠胃中,便容易引起肠胃不适,如胃胀和腹痛等。特别是本身脾胃虚寒的孕妇,由于本身血气运行较差,脾胃缺乏动力,吸收和消化能力亦较弱,平日更有大便稀溏、中脘胀痛、食欲不佳等问题,若再遇上寒湿之邪或吃寒凉的大闸蟹,就会加速脾胃不适,出现腹胀、腹痛、腹泻、大便稀烂和作呕作闷等症状。腹泻还会引发流产的发生。所以珍惜胎宝宝生命的孕妈妈要注意了,如果你肠胃不好,而且还处于孕早期的话,大闸蟹还是别碰为妙!

  不过,医生指出,要减少大闸蟹的寒性,其实也不是没办法,烹煮时可加紫苏叶和生姜,因两者均属辛温,增加鲜味之余,又能抑制大闸蟹的寒性。吃过大闸蟹后,可以生姜或紫苏叶泡茶饮,以化解胃寒,减低对肠胃造成的影响。

  法则2:柿子能对付妊高症,忌与蟹同吃

  柿子也性寒,有清热、润肺、生津、止渴、镇咳、怯痰等功效,适用于治疗高血压、慢性支气管炎、动脉硬化、痔疮便血、大便秘结等症。其营养及药用价值均适宜孕妇适量食用。尤其是妊娠高血压综合征的孕妇可以“一吃两得”。

  闸蟹和柿两者都是中秋佳节美食,但切忌同吃。因为大闸蟹含丰富蛋白质,而柿子则含鞣质,两者结合会产生一种难以消化的物质,并抑制消化液的分泌,容易引起呕吐、腹泻等现象。此外,大闸蟹与柿均属寒凉食品,两者一起进食容易出现症瘕,令肠胃胀气不适。如果孕妇原本有胃炎、胃溃疡,还有可能诱发胃穿孔、胃出血等危险并发症。到时候只会苦了自己和胎儿,因此柿子应以一餐一个为宜。

  法则3:上火月饼,孕妈妈可别多吃

  从中医营养学角度来说,月饼多为“重油重糖”之品,制作程序多有煎炸烘烤,容易产生“热气”,或者胃肠积滞,因此,油润甘香的月饼并非多多益善。

  妊娠、产后因为孕育胎儿或哺乳特殊生理情况,在饮食上存在禁忌。有关专家指出,妊娠期应避免食辛温燥火的食物,以免伤阴耗液和影响胎孕;妊娠恶阻还应避免食用有腥臭和油腻、不易消化的食物。而对于产妇而言,产后常常亡血伤阴、瘀血内停,多虚多瘀,化生乳汁以养婴儿,饮食应饥饱均匀,进食营养丰富,易于消化的食物,因此食用月饼更要注意。

  法则4:柚子能防妊娠糖尿病,但也不可贪吃

  柚子又名“文旦”,外皮很厚,大多在10~11月采摘。柚子多见于南方,以福建漳州、厦门所产柚子最为著名。其果实鲜食甘酸可口,沁人心脾,令人赞不绝口;其果皮、柚花皆可入药,有“天然水果罐头”之称。

  柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。

  怀孕期间的孕妇能吃柚子,但不能太贪。柚子一天只能吃1/4个哦,最好不要多吃。

  相关阅读:

  孕妇多吃月饼的三大危害

  一年一度的中秋佳节即将到来。月饼也在这段时间再度成为大家的宠儿。各种口味的月饼让许多准妈妈也忍不住嘴馋起来,但营养学家提醒,孕妇及产妇不适宜多吃月饼,以免伤阴耗液和影响胎孕。

  三类孕妇不宜吃月饼:

  第一类,患妊娠糖尿病的孕妇;

  第二类:体重上升过多的孕妇;

  第三类,长期患病的孕妇。

  孕妇多吃月饼的三大危害:

  1、多吃月饼易生“热气”

  从中医营养学角度来说,月饼多为“重油重糖”之品,制作程序多有煎炸烘烤,容易产生“热气”,或者胃肠积滞,因此,油润甘香的月饼并非多多益善,妊娠期应避免食辛温燥火的食物,以免伤阴耗液和影响胎孕。

  2、月饼中的“营养”很过剩

  月饼因为其用料中糖、脂肪、胆固醇的含量极高,产生的热量也十分惊人。以人们喜欢的双黄莲蓉月饼为例,每个热量有870卡路里(其中两个蛋黄就有220卡路里),而正常人每13只需摄取2000多卡路里。

  从这个角度讲,一个月饼已相当于一顿饭。此外,在这个月饼中不但没有任何膳食纤维,而且含有约44克脂肪、525毫克胆固醇、16.4克蛋白质、66克糖。而专家建议,每人每13的脂肪摄人应小于50克,胆固醇摄人量不应超过300毫克,从这个角度讲,月饼中的“营养”很是过剩了。

  3、莲蓉月饼也不宜多吃

  莲子是莲蓉月饼莲蓉馅的主要原料,莲子有红莲子和白莲子之分,因此莲蓉也就有红白莲蓉之分。从营养成分上看,红白莲子相差无几,都富含人体所需的蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁及多种维生素等营养元素,是老幼皆宜的食品;从药用角度来看,莲子具有补中益气、养心益肾、镇静安神、健脾养胃等功效。

  莲子虽有很好的滋补作用,但制成馅料后,加入了大量的糖和油,摇身变为高脂肪、高糖分的食品,多吃不但会影响血糖、血脂,也不利于胃肠健康,因此无论何种月饼只可浅尝,每次最好只吃四分之一个,以避免摄取过多的热量和油脂。品尝月饼最好泡一杯热茶或备一杯白开水,可帮助去油腻,同时由于茶所含热量低,相较于可乐、咖啡等饮料就更为合适。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博   分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

搜狐母婴
[责任编辑: 于淼 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
热线电话 024-23257777-8031 联系人:于淼 信箱:news@nen.com.cn
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017