您当前的位置 :时尚频道 > 焦点新闻 正文
连续三天雾霾哮喘病人就会猛增
http://in.nen.com.cn   2013-04-25 08:39   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “从我们临床观察看,只要连续3天是雾霾天,哮喘等呼吸道病人就会猛增三四成。可见空气质量对哮喘病人的影响是非常明显的。”昨日沈阳军区总医院呼吸内科主任马壮介绍说。

  今年5月7日是世界哮喘日,主题是“哮喘是可以控制的”。据沈阳军区总医院呼吸内科主任马壮介绍,近几年哮喘发病呈现出这样三个趋势:一是哮喘发病率逐年递增;二是哮喘发病越来越年轻化;三是儿童哮喘发病率在上升。

  雾霾天气会诱发哮喘发生

  马壮介绍,目前哮喘的发病原因还不是完全清楚,但是跟环境肯定相关。“在呼吸内科门诊,我们的医生观察发现,每次连续的雾霾天气之后,哮喘等呼吸道病人增多的状况就会持续一周左右。”

  “在雾霾天气时,空气中悬浮着各种有害物质,除了细菌病毒等微生物外,还有各种化学物质,如二氧化硫、硫酸盐等。由于雾霾天水汽含量非常高,空气的流动性非常差,空气中的有害物质更易吸入呼吸道,且由于吸入的有害物质是一种微液滴的状态一旦吸进去就很难呼出来,它会粘到气道的壁上,并迅速地化开,使肺内的有害物质越集越多。因此雾霾天气会给人的呼吸系统带来非常强的刺激,诱发哮喘的发生。尤其是对小孩、老人、身体本来就虚弱有病的人影响更大。”马壮介绍说。

  所以逢雾霾天,老人、孩子、有呼吸系统疾病的对污染比较敏感的人群要少出门活动,如果一定要出门,不要骑自行车,避开交通拥挤的高峰期以及开车多的路段,避免吸入更多的化学成分。雾霾天气时一定要停止晨练,因为晨练时人体需要的氧气量增加,随着呼吸的加深,雾中的有害物质会被吸入呼吸道危害健康。

  胖孩子更容易得哮喘

  那么是什么原因导致患哮喘的孩子越来越多呢?马壮介绍,除了遗传的体质因素外,儿童哮喘高发也与环境因素相关。除了空气环境,还有家居环境,现在家庭装修带来的污染很难完全避免。“肥胖会导致儿童哮喘高发,这已经是个定论。”马壮说,“肥胖会导致儿童体内的炎症反应增强,而哮喘本身就是一个慢性的气道炎症反应,所以肥胖的孩子就更容易患哮喘。”

  此外,“太干净了可能也不行。”马壮介绍说:“我们研究发现,发达国家的哮喘发病率要高于发展中国家,而城市人群的哮喘发病率要高于农村。在一个非常讲究卫生的环境里长大的孩子却可能患上了哮喘。这可能与免疫平衡有关,我们目前正在对这一现象进行深入研究。”

  辽沈晚报记者李文慧



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博   分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

辽沈晚报
[责任编辑: 于淼 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024-23257777-8031 联系人:于淼 信箱:news@nen.com.cn
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017